ZENOSPHERE

science, philosophy, and cultural menagerie

Pustaka Murah-Meriah di Tahun Baru

Sebagaimana bisa dibaca di halaman About, saya adalah pendukung Free Culture Movement. Maksudnya bukan budaya bebas-aturan, tentu, melainkan budaya kebebasan informasi. Bahwasanya informasi itu — apalagi yang bersifat krusial seperti pendidikan — harusnya tidak dikekap-kekap, apalagi dipakai mengambil untung. Orang sering bilang bahwa untuk mencerdaskan bangsa, yang pertama dibutuhkan adalah buku. Tapi bagaimana caranya jika buku teks saja harganya selangit. But I digress.πŸ˜›

Oleh karena itu, mengawali tahun 2013 ini, ada baiknya kalau saya berbagi resource pustaka gratis (dan legal!) yang saya tahu. Bukan cuma public domain, melainkan juga materi modern yang dibebaskan oleh pembuatnya. Baik itu fiksi, nonfiksi, buku teks, hingga materi lecture notes.

Sebagian menyediakan format PDF/EPUB, meskipun begitu, banyak juga yang murni HTML. Mengenai hal ini ada tips tersendiri. Jika Anda punya aplikasi Open Office/Libre Office, buka halaman ebook HTML versi komplit (contoh), copy-paste dari browser ke Office, dan klik File | Export as PDF. Penampakan akhirnya kurang lebih seperti di bawah ini.

Seperti apa perpustakaannya, here goes.

 
Standard Issue
 

β€’ Project Gutenberg
Gudang buku paling terkenal. Menyediakan (antara lain) format HTML, PDF dan EPUB.

β€’ Internet Archive
Versi lebih lengkap dari Gutenberg, di samping teks juga menyediakan musik dan video.
Catatan: e-book di sini umumnya berukuran besar

 
Yang agak kurang terkenal… (tapi tetap bagus)
 

β€’ Bartleby | Classic Reader
Konten public domain segala rupa. Dua-duanya hanya menyediakan HTML

β€’ PSU Electronic Classics
Gudang PDF berdasarkan pengarang. Komprehensif.

β€’ Ebooks @ Univ. Adelaide
Favorit saya. Fiksi dan nonfiksi, dari zaman Yunani Kuno sampai modern. Nice formatting.

β€’ Planet PDF
Perpustakaan mini, khusus fiksi klasik public domain.

 
Materi Kebudayaan Kuno
 

β€’ Perseus Digital Library
Arsip peradaban dunia Barat. Sedia teks Romawi dan Renaisans.

β€’ Internet Sacred Texts Archive
Berbagai teks agama dan mitologi di planet Bumi — dari Eropa sampai Polinesia. It doesn’t get much better than this.

β€’ Theoi E-Texts Library
Khusus tentang mitologi Yunani & Romawi.

 
Buku Teks Akademik
 

β€’ Textbook Revolution
Penyedia buku teks multidisiplin, dilengkapi fasilitas search.

β€’ The Assayer
Agregator buku teks dan lecture notes. Paling banyak tentang sains, matematika, dan IT.

β€’ Open Culture Free Textbooks
Perpustakaan mini, cuma 160 item. Buku teks gratis dari ekonomi sampai fisika.

 
Lain-lain

 
β€’ MIT OpenCourseWare
Materi pelengkap akademik. Beberapa lecture notes-nya mantap.πŸ˜›

β€’ How to Be A Good Physicist
β€’ Physics StackExchange Open Textbook List

Dua list referensi yang mantap untuk belajar fisika. Did I mention free?

***

Selamat menikmati, semoga berkenan, dan kalau punya tambahan, silakan dibagi di tempat komentar.πŸ˜€

18 responses to “Pustaka Murah-Meriah di Tahun Baru

  1. Kimi Januari 1, 2013 pukul 5:04 pm

    Haduh. Haduh. Baca ini kaya’ berasa nemu harta karun. *emot rusia*

  2. sora9n Januari 2, 2013 pukul 2:11 pm

    @ Kimi You’re welcome!πŸ˜›

  3. alinaun Januari 4, 2013 pukul 12:13 pm

    makasih banyak ya. aku sedang mencari ini. btwm aku juga sempet nyari-nyari si, semenjak hilangnya lybrary,nu, ada di sini link-nya copas :p jadi berantakan

  4. Pak Guru Januari 5, 2013 pukul 1:28 am

    Pustaka di Steam juga murah meriah di tahun baru.πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    Tapi soal mengurus pustaka PDF sendiri, kadang ada dorongan untuk standarisasi format tidak? Dulu sewaktu saya konversi beberapa ke EPUB, minimal sampulnya kok ingin diutak-atik.πŸ™‚

  5. sora9n Januari 5, 2013 pukul 5:12 pm

    @ alinaun

    Sama-sama.πŸ™‚

    @ Pak Guru

    Tapi soal mengurus pustaka PDF sendiri, kadang ada dorongan untuk standarisasi format tidak? Dulu sewaktu saya konversi beberapa ke EPUB, minimal sampulnya kok ingin diutak-atik.

    Saya biasa aja sih soal itu. Memang gatel juga kalau lihat formatting jelek atau sampul gak ada. Tapi umumnya bisa saya toleransi.πŸ˜•

    Saya pribadi lebih suka format PDF/DjVu daripada EPUB. Formatting-nya lebih kaya dan terasa “buku beneran”.πŸ˜› Sementara EPUB… well, ibaratnya sekadar gulungan teks panjang-lebar…

    *I know, I know*
    *I like old style. I’m probably a dinosaur*

  6. Pak Guru Januari 6, 2013 pukul 12:27 am

    Iya, dulu itu EPUB sebab mengikuti format yang nyaman di ponsel layar kecil. Terpaksa, begitu.

  7. itikkecil Januari 6, 2013 pukul 11:51 am

    Terpujilah engkau wahai Sora9n
    sebagai mahasiswa yang sedang menyusun thesis. yang menjadi kendala adalah kesulitan menemukan referensi. mau belipun kalau barangnya tidak ada saya harus bagaimana?
    *malah curcol*

  8. sora9n Januari 6, 2013 pukul 2:42 pm

    @ itikkecil

    Makanya, dukunglah Free Culture, terutama di bidang pendidikan!:mrgreen:

    *dilempar buku tesis*

  9. sora9n Januari 7, 2013 pukul 2:45 pm

    @ Pulau Tidung, Kalau posting komentar, sebaiknya yang jelas dan bermutu, jangan cuma numpang link. Ini bukan pertama kalinya. Nanti saya kirim ke kotak spam lho.πŸ™‚

  10. Andre Januari 9, 2013 pukul 1:35 am

    Wah, yang fisika. O_O
    kebetulan saya anak fisika.

  11. Rukia Januari 9, 2013 pukul 11:59 am

    aaaaaa~ makasi ya soraaaa~ banyak buku yang saya cari dan nggak nemu di toko buku
    m(_ _)m

  12. sora9n Januari 10, 2013 pukul 9:15 pm

    @ Andre

    Sebenarnya banyak buku/materi fisika gratis yang bagus di internet — cuma kurang populer aja di kalangan mahasiswa.πŸ˜‰

    @ Rukia

    Sama-sama, mbakyu.πŸ™‚

  13. Gentole Februari 13, 2013 pukul 10:34 pm

    saya gak bisa baca e-book selain e-pub sekarang.😐 gak sempet.

  14. sora9n April 20, 2013 pukul 6:52 pm

    @ Pulau Tidung,

    Mulai sekarang Anda saya blacklist + semua komentar dikirim ke kotak spam. Sekian lama saya tidak cek blog, Anda malah nyepam, bahkan sampai ke posting lama. Sudah pernah saya peringatkan. Consider yourself done.

  15. himerinsama Juni 22, 2013 pukul 10:09 pm

    Masih enak baca buku kertas, IMHO… :3

  16. Nunung September 21, 2013 pukul 12:00 pm

    Menarik banget nih sumber ebooknya. makasih link2nya.

  17. rio September 27, 2013 pukul 12:24 am

    Tuhan sedang senyum2 sama saya sekarang. doa saya dikabulin blas di siniπŸ™‚ terimakasih banyak.

  18. Zahra Annisa Mii-chan Januari 22, 2014 pukul 6:00 pm

    “.. budaya kebebasan informasi. Bahwasanya informasi itu β€” apalagi yang bersifat krusial seperti pendidikan β€” harusnya tidak dikekap-kekap, apalagi dipakai mengambil untung. Orang sering bilang bahwa untuk mencerdaskan bangsa, yang pertama dibutuhkan adalah buku. Tapi bagaimana caranya jika buku teks saja harganya selangit …”

    Setuju nih sama kalimat yang di atas! ^^

Posting komentar. Apabila tidak muncul, ada kemungkinan tersaring filter spam. Harap tunggu pemilik blog untuk mengecek dan melepaskan.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: